关于我们

关键词:  宗旨  使命 人工林种植者  政策制定者  社会公众  桥梁


协会的宗旨和使命是协会的立身之本,是协会开展各项工作的基石和鉴定协会工作范畴的试金石。经过多次征求意见,筹备会对发起中的协会宗旨和使命定义如下:


宗旨:“中国人工林种植者协会”的宗旨是推动人工林生产经营政策的完善和科学技术普及,促进我国林业生态建设、木材生产和林副产品供应,实现我国人工林种植业的可持续发展。


使命: “中国人工林种植者协会”的使命是建设一座联接人工林种植者、政策制定者和社会公众之间桥梁,明确人工林种植者的社会责任和环保责任,维护人工林种植者的合法权益。


我国面临生态安全、木材需求的双重压力。首先,由于多种原因,我国森林资源匮乏,生态灾害频繁,到改革开放初期,全国森林覆盖率仅有12%。经过35年持续不断的林业生态建设,以及实施天然林保护工程等,林地面积连续20年保持增长,生态方面的严峻形势趋缓。但是,缺林少绿,生态产品短缺的局面没有根本改变,人们渴望山清水绿的宜居环境,生态建设任重道远。其次,伴随着改革开放以来经济发展和人们生活水平提高,无论是人均木材需求量还是全国木材消耗量都大幅度跃升,我国已经成为全球第二大木材消耗国和第一大木材进口国。10年来,我国木材消费总量增长了173%,每年木材消耗量近5亿立方米,其中50%依赖于进口。由于天然林区木材生产能力不足和进口受限的双重制约,木材生产已从一般的经济问题演变为日益复杂的国际政治问题。维护木材安全已经被提到国家战略安全的日程上来。缓解木材压力迫在眉睫。

从全国的情况来看,在缓解生态压力方面,人工林是必不可少的途径;在提高林地生产力方面,人工林需要承担主要责任。不仅如此,人工林还是丰富林产品供应,维护国家食品安全的重要支柱。为此,我国在一如既往地加大植绿护绿力度的同时,在森林资源处于超采状态的东北国有林区停止商业性采伐,而在光、热、水条件较好的南方林区进行国家木材战略储备。除了国有林场在国家木材战略储备上的作用外,各种来源的林业公司和社会林业投资者也是国家木材安全不可忽视的一部份。但是,人工林生产经营政策并不完善,已经与人工林所处的发展阶段不相适应,人工林的某些政策已经成为阻碍人工林发展的最大障碍。例如,当前我国人工林发展政策突出的问题是,计划经济时代遗留下来的育林基金管理模式和其征收过程中涉及到的一系列不合理收费的问题,有些地方政府收取育林基金后,没有按照育林基金的定义在造林达标后予以退还,人工林种植者与政策制定者或执行者之间没有一个有效的对话平台,造成人工林种植者对我国的人工林发展政策丧失信心,甚至出现某些地区纷纷离开林业投资。如果我国人工林种植业不可持续,林业的投资人就会纷纷离开林业,进而加大我国木材缺口,达不到六年内把木材进口对外依赖度限制在60%红线以下的目标,我们林业也就会失去一个历史发展的机遇。当务之急是政策急需调整、更新和完善才能适应人工林的发展。协会的宗旨是要推动人工林生产经营政策的完善,在此基础上促进技术普及,以实现我国人工林种植业的可持续发展。只有壮大林业公司等种植者的整体实力,使人工林种植者劳有所得,国家木材生产和生态才能有保障,人工林种植作为一个行业才能可持续地发展。
人工林种植者、政策制定者和社会公众之间往往缺乏有效的沟通渠道。政策制定者听不到最真实的来自基层的人工林种植者的声音,政策的实际执行和制定政策的初衷不一致。同时,人工林种植者又无渠道向政策制定者反映自己的诉求,这样的信息偏差给人工林事业带来了不少阻碍。单个公司有诉求不敢提出,担忧地方政府报复而使林业投资长期受到地方政府的打压。社会公众容易受到错误的引导,对一些树种甚至对人工林行业产生抵制,由于没有一个有效的渠道向社会公众进行说明解释,一些错误观念影响着社会公众和政策制定者。协会就是要建立起联接人工林种植者、政策制定者和社会公众之间的一座桥梁,成为三者之间的一个纽带。 让人工林种植者有一个在平等基础上可以交流的平台,把想说的话说出来,把真实的想法和真实的政策执行情况传递给政策制定者,让政策制定者了解人工林种植者真实的想法和处境,让社会公众真正的认识人工林的多重作用。在三者之间形成一个良性循环,共同推进中国人工林事业的可持续发展。
人工林种植者在为国家生产木材的同时也提供着生态服务。协会把明确人工林种植者的社会责任和环保责任作为使命的内容。如何科学的种树,在有限的资源条件下生产出大量的优质木材,人工林种植者的社会责任有哪些。在种树生产木材时如何采用可持续的经营理念,人工林种植者清楚地知道保护林地珍稀资源等环保责任。向人工林种植者介绍中国森林认证的可持续林业经营的理念,明确人工林种植者获得森林认证的社会认可证和市场准入证的优越性。这些都是对明确种植者的社会责任和环保责任的解读。
目前,国内一些地区出现了片面要“生态”不要“木材”的错误做法,几年前地方政府林业招商引资的企业今天便成了政府生态发展“剿灭”的对象,给本地区的广大林业投资者、种植者和林农造成了灭顶之灾,也给当地林业发展造成了巨大的障碍。协会成立后一个重要的工作就是要声援我们的会员,维护人工林种植者的合法权益。一个人或一个公司的声音是弱小的,协会是一个给大家聚在一起的平台,共同向阻碍中国林业正确发展的错误做法提出诉求和维权。所以,作为种植者的代言人,协会把维护人工林种植者的合法权益定义为协会的使命之一。
成立“中国人工林种植者协会”,密切行业沟通,传递正能量,共同促进中国人工林的发展,是贯彻落实党的十八大精神,建设生态文明,利国利家的好事,也是政府部门落实执政为民的重要渠道。 筹备会认为,树不分快慢,地不分南北,人不分老幼,全国从事和支持中国人工林发展的同行和社会各界人士,都是“中国梦”的实践者。

CFGA.jpg

中国人工林种植者协会(筹备会) 版权所有 2014-2017 桂ICP备17002131号-1

广西南宁市邕武路23号广西林科院创新大楼8楼

0771-2386882 info@gxfga.org